{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии устроят фестиваль войлоковаляния

17 апреля 2019, 14:19

В Северной Осетии этой осенью собираются провести первый фестиваль войлоковаляния «Шерстиваль». Проект «Возрождение национальных ремесел Осетии», организаторы которого задумали этот фестиваль, получил грант в 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов РФ.

«Учитывая отсутствие в регионе мастеров, ведь единственная в Осетии мастер задействована на нашем производстве „АБАТ“, мы инициировали проведение „Шерстиваля“, на который планируем пригласить именитых войлоковаляльщиц из разных регионов страны. Они продемонстрируют свои навыки на мастер-шоу и проведут мастер-классы не только в самом Владикавказе, но и в районах республики», — рассказала ТАСС руководитель проекта «Возрождение национальных ремесел Осетии» Алана Бзарова.

Она отметила, что в рамках реализации президентского гранта организаторы проекта обучают желающих азам четырех направлений традиционных осетинских ремесел — плетению шелковых национальных осетинских косынок «цылла», сухому и мокрому войлоковалянию, а также басонному плетению (плетению текстильных украшений — шнуров, тесьмы). При этом со стороны участников отмечался большой интерес, что говорит о востребованности проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Свалять бренд
Как сделать войлочный ковер и за что американские спортсмены ценят тапочки из Карачаево-Черкесии

«Шерстиваль» станет продолжением проекта «Возрождение традиционных ремесел Осетии», в рамках которого были организованы бесплатные мастер-классы. Помимо президентского гранта организаторы вкладывали в проект собственные средства. Первый этап мастер-классов уже завершился, второй продолжится до конца апреля.

«Пока в Осетии нет производства по переработке шерсти местной овцы, мы закупаем отечественную шерсть на Семеновской фабрике в Москве. Формат проекта оказался очень успешным и привлек в разы больше запланированного количество участников», — добавила Бзанова.

В дальнейшем подобные этнофестивали планируется сделать ежегодными, при этом каждый может быть посвящен новому направлению народных художественных промыслов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка