{{$root.pageTitleShort}}

Геологи нашли в горах Северной Осетии 50 тонн золота

18 апреля 2019, 17:41

Эксперты Росгеологии определили запасы золота в Мидаграбинском ущелье в горах Северной Осетии. Ресурс месторождения составляет около 50 тонн золота.

«В ходе выявления и локализации в пределах Какадурской и Ламардонской рудных зон было выявлено в общей сложности, по прогнозным оценкам, золото в количестве 35 тонн категории Р1 и 15 тонн категории Р2. Работы масштабные, начались еще в октябре прошлого года на площади 33,8 квадратных километра», — сообщил ТАСС главный геолог производственно-геологического объединения АО «Росгеология» на Северном Кавказе Олег Туаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Золотые горы без обмана
Геологи обнаружили в Дагестане золото — его здесь предположительно 100 тонн. Но корреспондент «Это Кавказ» копнул поглубже и понял, что в кавказской земле можно найти еще много интересного

Он пояснил, что эти рудные зоны региона были известны еще с 70-х годов прошлого века и достаточно хорошо изучены, но ранее геологи в этом регионе искали только свинцово-цинковые руды, в числе которых Какадурское месторождение.

«В перспективе, в случае успешного завершения настоящих работ, планируется впервые в истории Северной Осетии проведение оценочных работ именно на золото», — уточнил Туаев.

По словам эксперта, дальнейшая судьба Какадурского месторождения будет зависеть от оценки прогнозных ресурсов и технологических оценок проб золото-кварц-сульфидных руд. Если месторождение будет открыто, его разработкой займется организация, получившая лицензию.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка