{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале и Грозном задержаны пятеро экстремистов, планировавших теракты

23 апреля 2019, 18:05

В Дагестане и Чечне проведены операции по задержанию пятерых членов ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), планировавших теракты в отношении полицейских.

«На территории Махачкалы и Грозного пресечена деятельность членов законспирированной ячейки сторонников запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации „Исламское государство“ численностью пять человек», — сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России.

По данным ведомства, участники группы готовили преступления террористического характера в отношении сотрудников полиции в Каспийске и Грозном. Для этого они планировали изготовить самодельное взрывное устройство с помощью инструкций, полученных в интернете.

Во время обысков у участников группы были обнаружены и изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, а также револьвер кустарного производства, три боевых ножа, шесть гранат, два магазина от автомата Калашникова, более 80 патронов и «записи суицидального характера», отметили в ЦОС.

МВД по Дагестану возбудило в отношении задержанных уголовные дела по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов»).

Как уточняет ТАСС со ссылкой на видеозапись допроса одного из задержанных, боевики намеревались задействовать при атаке на сотрудников МВД квадрокоптер с бомбой. В частности, задержанный сообщает, что собирался купить квадрокоптер и прикрепить к нему самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, а затем совершить атаку с воздуха, используя специальный спусковой механизм, который делают в «Исламском государстве».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка