{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье создадут четыре модельные библиотеки

29 апреля 2019, 19:27

Власти Ставрополья до конца 2019 года собираются создать в регионе четыре модельные библиотеки. Средства будут распределять в зависимости от масштабности проектов.

Как сообщила ТАСС первый замминистра культуры Ставропольского края Галина Павлова, на создание четырех модельных библиотек региону будет выделена субсидия из федерального бюджета в 25 миллионов рублей.

Средства будут распределяться по библиотекам в зависимости от масштабности представленных проектов развития. В частности, детская библиотека при Левокумской районной библиотеке получит 5 миллионов рублей. Для нее будет приобретена современная техника, а само учреждение сможет стать мультимедийным образовательным центром. Открытие намечено на 1 декабря.

На сегодняшний день в библиотеке зарегистрированы 2,5 тысячи юных читателей, а всего в районе проживают более 8,5 тысяч детей. «Мы хотим привлечь и детей из сел — чтобы они смогли использовать библиотечные ресурсы всей страны, знакомиться с новейшими технологиями», — пояснила ТАСС директор учреждения Светлана Сизова.

На полученную субсидию будут закуплены две мультимедийные кабины, чтобы читатели могли подключиться к библиотечным ресурсам в интернете, а также интерактивный сенсорный стол с обучающими программами, играми и приложениями. Среди других планов — оборудование видеостены для проведения видеомостов. Кроме того, в библиотеке обустроят специализированное рабочее место для слабовидящих и слабослышащих детей.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он включает три подраздела: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка