{{$root.pageTitleShort}}

Омбудсмен против передачи в детдом детей из захламленной квартиры в Ставрополе

6 мая 2019, 14:30

Двоих девочек, которых органы опеки Ставрополья забрали из квартиры родителей из-за антисанитарных условий, не стоит отправлять в детский дом на время разбирательства. На этот период их лучше передать родственникам. Такое мнение высказала уполномоченная по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.

«Мы рекомендовали органам опеки при невозможности передачи их в кровную семью, а сейчас это невозможно в связи с возбуждением уголовного дела, передать их в семью близких родственников <> Мы рекомендуем во избежание стресса не помещать детей в государственное учреждение», — рассказала ТАСС Адаменко.

О захламленной квартире, в которой проживали две девочки дошкольного возраста, сообщил приехавший по вызову сотрудник местного интернет-провайдера в конце апреля. После этого детей госпитализировали. В прокуратуре сообщали, что обе девочки нуждались в медицинской помощи.

Сейчас дети остаются в больнице и чувствуют себя хорошо. Органам опеки и попечительства в ближайшее время предстоит определить, куда направить девочек после госпитализации, пояснили ТАСС в пресс-службе краевого Минздрава.

По данным Адаменко, девочек готовы забрать дедушка с бабушкой. «Они проведывали их в больнице, поддерживают связь, дети их знают. Будут изучаться условия жизни, насколько дедушка с бабушкой готовы это сделать, пока, предварительно, они хотят [забрать детей к себе]», — уточнила омбудсмен.

В отношении родителей детей возбуждено уголовное дело статье 156 УК РФ о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка