{{$root.pageTitleShort}}

Тотальный диктант на табасаранском напишут в Дагестане

16 мая 2019, 09:46

На площадке исторического парка «Россия — моя история» в Махачкале впервые в Дагестане проведут акцию «Тотальный диктант на табасаранском языке». Ожидается, что участие в ней примут около 250 человек.

«Тотальный диктант на табасаранском языке проводится впервые. Основная цель акции — привлечение внимания к проблемам табасаранского языка и литературы, повышение интереса к чтению и письму на родном языке, его популяризация. Тема особенно актуальна для города. При этом география участников акции широкая — будут участники из Махачкалы, Каспийска, Дербента, районов республики. Всего ожидается около 250 человек», — сообщила ТАСС руководитель Центра изучения родных языков Дагестанского государственного университета (ДГУ) Марина Гасанова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Десять фактов о кавказских языках
Никто не знает, сколько на Кавказе языков — они не поддаются учету. Но для лингвистов это просто праздник какой-то!

По ее словам, текст диктанта, который будет зачитан 16 мая, взят из повести «Крылатый браконьер» табасаранского прозаика Абумуслима Жафарова. Его прочтет учитель родного языка Хивской средней школы Тамила Алипашаева.

Акция позволит провести мониторинг состояния современного табасаранского языка, сравнить уровень его знания у городских и сельских жителей.

Табасаранский язык — это язык табасаранов, проживающих преимущественно на юге Дагестана. Он входит в число государственных языков Дагестана и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как один из сложнейших языков мира и самый многопадежный язык мира.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка