{{$root.pageTitleShort}}

Экспедиция по поиску пропавшего леопарда Эльбруса начнется 22 мая

21 мая 2019, 09:13

Ученые проведут экспедицию в горах Южной Осетии с целью поисков пропавшего леопарда по кличке Эльбрус.

«22 мая ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова отправятся в экспедицию в горы Южной Осетии, чтобы выяснить судьбу леопарда по кличке Эльбрус. Он был в числе животных, выпущенных в природу в рамках программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда», — сообщается на сайте Русского географического общества.

В начале года был зафиксирован сигнал со спутникового ошейника Эльбруса, перешедшего через Главный Кавказский хребет на территорию Южной Осетии. После сигнал начал поступать только из одной точки, что свидетельствует о сбоях в работе передатчика, о потере хищником ошейника или о каком-то происшествии с животным. Ранее участники первой экспедиции не смогли пройти к месту, откуда поступал сигнал с ошейника, из-за аномально большого количества снега и высокой лавиноопасности.

В ходе экспедиции ученые также осмотрят кормовую базу региона для того, чтобы принять решение о месте выпуска пятерых молодых леопардов летом 2020 года. Сейчас детенышей хищника выращивают в Центре восстановления леопарда в Сочи.

В настоящее время ученые располагают информацией о трех леопардах, обитающих в дикой природе российского Кавказа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка