{{$root.pageTitleShort}}

Умный тепличный комплекс по выращиванию томатов открыли в Ингушетии

21 мая 2019, 13:20

В Ингушетии заработал автоматизированный тепличный комплекс по выращиванию томатов. Он занимает 10 гектаров и ориентирован на производство от 6 до 9 тысяч тонн продукции. Новое предприятие позволит трудоустроить 100 человек.

Инициатором проекта выступила компания Агрокомплекс «Сунжа», соинвестором — Корпорации развития Северного Кавказа. Как сообщили в пресс-службе ведомства, общая сумма инвестиций в проект составила 1,54 млрд рублей, сумма финансирования со стороны КРСК — 998 млн рублей.

«Финансирование со стороны КРСК было открыто в мае 2018 года, а уже ровно через год первый урожай помидоров готов поступить на прилавки магазинов. Из всех вариантов господдержки производства мы выбрали комбинированный подход, включающий как вход в капитал, так и предоставление долгосрочного займа — это позволит предприятию быстрее выйти на запланированную мощность. В итоге Республика Ингушетия получила современное сельскохозяйственное производство», — отметил первый замминистра по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров КРСК Одес Байсултанов.

Технологии комплекса позволяют перепрограммировать системы ухода за растениями и тем самым переходить на выращивание других культур. В теплицах используются системы индивидуальной подачи углекислого газа, обработки и питания растений, автоматического регулирования микроклимата и аккумуляторные роботизированные тележки для обслуживания комплекса.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Северного Кавказа Сергей Харитонов, запуск комплекса позволит снизить зависимость региона от импорта овощей круглый год, а также увеличивать ВРП на 450 млн рублей в год.

Помимо блочно-арочных теплиц на 10 гектарах расположились административно-бытовой корпус, сервисное отделение для размещения технологического оборудования, вспомогательные помещения. Также была создана инфраструктура электроснабжения и водоснабжения замкнутого цикла с системой прудов.

Руководство агрокомплекса в будущем планирует построить второю очередь предприятия площадью 20 гектаров. Ее запуск позволит компании войти в десятку крупнейших производителей томатов в СКФО. В настоящее время ведутся переговоры с КРСК об условиях финансирования проекта.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка