{{$root.pageTitleShort}}

Экспедицию по поискам леопарда Эльбруса продолжат летом

27 мая 2019, 14:45

Экспедиция по поиску переднеазиатского леопарда по кличке Эльбрус, след которого был потерян на территории Южной Осетии, будет организована летом, когда уже не будет опасности для жизни участников поисков. Нынешний выход пришлось прервать из-за снега в горах.

Вторая экспедиция по поискам ошейника Эльбруса и сбору данных о последних посещенных им местах началась 22 мая. В ней приняли участие семь человек — охотоведы и зоологи из Северной и Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также сотрудники МЧС.

Как рассказал ТАСС координатор проекта Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН и компании «Русгидро» по восстановлению леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков, участники экспедиции добрались до места поступления сигнала от ошейника животного. Как оказалось, сигналы поступали из центра сошедшего лавинно-селевого потока высотой около двух метров, находящегося в ложбине в теневой стороне ущелья. Попытки использовать ледорубы и лопаты оказались безуспешными, а с вершин начали срываться куски льда. В связи с этим члены экспедиции решили перенести поисковые работы на лето, когда снег в горах полностью растает.

В начале этого года сигнал со спутникового ошейника Эльбруса, который через несколько месяцев после выпуска в природу Кавказа перешел через Главный Кавказский хребет в Южную Осетию, стал поступать только с одной точки. Тогда была организована поисковая экспедиция, однако она оказалась безрезультатной из-за обильных снегопадов и высокой вероятности схода снежных лавин.

Как полагают ученые, хищник мог попасть под лавину или же скинуть ошейник.

Переднеазиатский леопард. или кавказский барс, был широко распространен на Кавказе до середины XX века, однако затем его численность резко сократилась. Во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека. В 2005 году специалисты Российской академии наук и WWF России разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе, которая в 2007 году была утверждена на уровне правительства РФ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка