{{$root.pageTitleShort}}

Ученые Северного Кавказа нашли инвестора на проект по разработке лекарства от рака

29 мая 2019, 18:04

Сотрудники Северо-Кавказского федерального университета, которые занимаются разработкой биологически активных противораковых препаратов, нашли инвестора для продолжения исследований.

«Нам удалось найти вещества против глиобластомы (вид злокачественной опухоли мозга — Ред.), которые вызывают обратную дифференциацию пораженных клеток — <> раковые клетки не умирают, а <> перерождаются в здоровые. Мы совместно с американскими коллегами получили патент на наши разработки. Уже удалось отыскать инвестора», — сообщил журналистам завкафедрой химии Северо-Кавказского федерального университета, доктор химических наук, профессор Александр Аксенов. Его слова передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Ученые хотят быть героями, а не подлецами»
О том, почему российская медицина отстает от мировой, и о технологиях, которые изменят будущее, — директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев

В этом году ученым университета удалось найти два вещества, которые вызывают обратную дифференциацию к нейробластоме. При этом кавказские ученые активно сотрудничают с коллегами из Техасского университета, которые также занимаются поиском противораковых препаратов.

«Наша большая гордость в том, что профессор из Техаса Александр Корниенко, выиграв американский грант на исследования, закупил порядка 20 тысяч соединений из оксфордской [медицинской] базы [данных]. Он провел испытания и нашел два активных вещества. Мы, в свою очередь, послали в Техас на испытания всего лишь 32 вещества. Среди наших образцов было обнаружено два соединения, которые превосходили по активности в 2,5 раза вещества из оксфордской базы. В настоящее время совместно с Техасским университетом мы подали на регистрацию патент на наши разработки в области борьбы с нейробластомой», — уточнил Аксенов.

В ходе испытаний выяснилось, что найденные вещества также успешно борются с лейшманиозом, которым в тропических странах заражаются около миллиона человек ежегодно.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка