{{$root.pageTitleShort}}

Обсерватория РАН в КЧР установит телескоп в Чили

31 мая 2019, 10:35

Сотрудники Специальной астрофизической обсерватории РАН из Карачаево-Черкесии вместе с коллегами из Католического университета установят в Чили роботизированный телескоп, с помощью которого будут проводиться астрофизические наблюдения обоих полушарий земного шара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В поисках новой Вселенной
В самом космическом поселке Кавказа не размышляют, есть ли жизнь на Марсе. Этим ученым вообще не до Солнечной системы, говорят, будущее науки — в другом мире

«Мы на сегодняшний день рассматриваем возможность установки этого инструмента (роботизированного телескопа) в Чили вместе с нашими коллегами из Северного католического университета города Антофагасты. Выбор именно этой страны обусловлен тем, что когда мы установим четвертый инструмент на Южном небе, тогда мы будем видеть и Северное, и Южное полушария, поэтому мы хотим именно туда. Реализация проекта планируется в ближайшие два года», — сообщил ТАСС старший научный сотрудник обсерватории Геннадий Валявин.

По его словам, в Чили помимо телескопа планируется установить ПЗС-фотометр, который будет регистрировать снимки небесных тел. Также для телескопа построят здание и всю инфраструктуру. Эту часть проекта возьмут на себя чилийские коллеги.

На роботизированных телескопах проводят исследования гамма-всплесков и сверхновых экзопланет. Ожидается, что новые астрономические инструменты помогут больше узнать о квазарах, переменных звездах, активных галактиках и других космических объектах.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка