{{$root.pageTitleShort}}

Мусульмане России начинают отмечать Ураза-байрам

4 июня 2019, 09:37

В России начали отмечать мусульманский праздник разговения Ураза-байрам, который знаменует окончание поста в месяц рамадан. Он является вторым по значимости после праздника жертвоприношения Курбан-байрам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рамадан в вопросах и ответах
Как постятся приверженцы ислама, сколько длится лунный месяц и что означает имя Рамзан? Рассказываем все о священном месяце поста у мусульман

«[Праздник] идет на протяжении трех дней. <> Основное празднование, проповеди праздничные — это день наступления Ураза-байрама, 4 июня. А оставшиеся два дня — в России это тяжело в будни, но если смотреть на арабо-мусульманский мир, то они да, отдыхают», — сообщила ТАСС специалист отдела по взаимодействию с прессой Совета муфтиев России Диляра Багаутдинова.

Ураза-байрам официально объявлен нерабочим днем в регионах с преимущественно исламским населением — в Адыгее, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чечне. Всего в России проживают около 20 миллионов мусульман.

Накануне праздника мусульмане совершают полное омовение и наводят чистоту в доме. На следующий день верующие посещают праздничную молитву, которая начинается на восходе и длится до обеденного азана. Перед молитвой мусульмане обязательно раздают милостыню для искупления ошибок, допущенных во время поста, и для помощи нуждающимся. Непосредственно после молитвы верующие накрывают праздничный стол и приглашают гостей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка