{{$root.pageTitleShort}}

Аэропорты Минвод и Ставрополя после присвоения им имен Лермонтова и Суворова сохранят прежние названия

5 июня 2019, 13:00

Российские аэропорты, которым были присвоены имена выдающихся деятелей, в том числе в Ставрополе и Минеральных Водах, сохранят свои прежние названия.

«Присвоение аэропортам имен выдающихся деятелей России не влечет за собой изменений в их наименованиях. <> Согласно федеральному закону „О наименованиях географических объектов“ аэропорты отнесены к географическим объектам. Использование имен выдающихся деятелей, присвоенных географическим объектам, осуществляется в просветительских, информационных и туристических целях, а также для обеспечения транспортного сообщения», — говорится в сообщении на сайте Росреестра.

31 мая президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, 44 аэропортам. В частности, авиагавань Минеральных Вод теперь носит имя поэта Михаила Лермонтова, а ставропольский аэропорт — имя полководца Александра Суворова. На основании этого указа Росреестр внесет дополнительную информацию в Государственный каталог географических названий.

Конкурс по выбору страны имен выдающихся соотечественников для аэропортов начался в октябре прошлого года на основе общенародного голосования в интернете. Через месяц был сформирован шорт-лист имен, а итоги финального голосования подвели в декабре. По данным сайта «Великие имена России», в финальном этапе приняли участие 4,8 миллиона интернет-пользователей.

По итогам конкурса, в частности, московский аэропорт Внуково теперь носит имя авиаконструктора Андрея Туполева, Домодедово назвали в честь ученого Михаила Ломоносова, Шереметьево — в честь поэта Александра Пушкина. Аэропорту Симферополя присвоено имя художника Айвазовского, воронежскому аэропорту — имя Петра I, псковскому аэропорту Кресты — имя княгини Ольги. Самарский аэропорт назван в честь основоположника советской космонавтики Сергея Королева, а магаданский — в честь певца Владимира Высоцкого.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка