На базе Чеченского государственного университета в Грозном открылся лингвистический военно-исторический центр «Поискового движения России». Занимающиеся в нем студенты будут переводить документы о событиях Великой Отечественной войны из архивов разных стран.
Соглашение о создании центра подписали ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и ректор ЧГУ Заурбек Саидов. С его открытием у студентов появилась возможность изучать найденные поисковиками документы и использовать их как основу для научных трудов, сообщает ТАСС.
«Это первый в России центр, пилотный проект. Курирует его „Поисковое движение России“. Мы работаем в различных архивах Европы, и те документы, которые там находим и привозим, студенты иностранного факультета будут переводить, а студенты исторического факультета — исследовать», — рассказал руководитель Чеченского регионального отделения «Поискового движения России» Иса Сардалов.
Кроме того, накануне в Национальной библиотеке Чечни открылась литературная гостиная «Живем и помним». Для ее работы «Поисковое движение России» выделило порядка 30 книг, которые будут полезны в работе поисковиков.
«Поисковое движение России» занимается архивной и полевой поисковой работой на местах сражений Великой Отечественной войны. Эта организация объединяет более 42 тысяч поисковиков. За шесть лет работы им удалось поднять останки более 120 тысяч советских солдат и офицеров, установить более 6 тысяч имен и судеб бойцов.