{{$root.pageTitleShort}}

Определены даты проведения художественного симпозиума «Аланика» во Владикавказе

13 июня 2019, 18:39

Во Владикавказе с 15 августа по 30 сентября пройдет XII Международный художественный симпозиум «Аланика», на который съедутся художники из России, Азербайджана, Украины и Литвы. В прошлом году это арт-мероприятие было отменено из-за финансовых проблем.

«Симпозиум включает арт-резиденциальную программу с 15 августа по 30 августа, в ходе которой участники под руководством куратора создают произведения в соответствии с кураторской концепцией, и выставки созданных в ходе симпозиума произведений с 31 августа по 30 сентября 2019 года», — рассказала ТАСС руководитель проекта и Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства Галина Тебиева.

В этом году главная тема симпозиума — «Оглянись в будущее!», посвященная сохранению традиций. «Традиция — это та сущность, на которой строится вся культура отношений кавказских наций. <> Традиция часто бывает консервативной, превращается в некие законы, которые уже не соответствуют реальности. Наш проект говорит о том, что надо сохранять традицию, а с другой стороны — чтобы она продолжала жить в новых условиях нашей реальности, дополнялась новыми технологиями, новой этикой, новой экологией, <> мы хотим утвердить эти традиции в будущем», — рассказал куратор пректа Виталий Пацюков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как правильно владеть Кавказом
Рабочие, суворовцы и даже вандалы могут стать частью современного искусства и его творцами. Испытано на Кавказе — и показано в Москве

Участниками «Аланики» станут более 20 авторов из Москвы, Владикавказа, Махачкалы, Нальчика, Грозного, Воронежа, Новосибирска, Перми, а также из Азербайджана, Литвы и Украины. Посетители смогут увидеть световое шоу Заура Цугаева из Грозного, акустический перформанс в горах Владимира Тарасова из Вильнюса, а также резные работы по дереву Фарида Расулова из Баку и вышивку крестом на металлических панно, созданную московской художницей Аллой Урбан.

Симпозиум «Аланика» проводится с 2007 года. По словам организаторов, он решает важную для Северного Кавказа задачу — внедрять в культурное пространство региона актуальные художественные процессы. За все время проведения мероприятия его участниками стали художники из 22 стран, при этом постоянно в нем участвуют представители Северного Кавказа.

Симпозиум «Аланика» — дважды номинант премии «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства», лауреат премии Сергея Курехина 2017 года, а также лауреат «Третьяковской премии» 2018 года в спецноминации «Нереализовавшийся проект».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка