{{$root.pageTitleShort}}

Песков прокомментировал ситуацию с установлением границы между Чечней и Дагестаном

18 июня 2019, 13:16

В Кремле внимательно следят за ходом урегулирования вопроса с установлением административной границы между Чечней и Дагестаном, однако не вмешиваются в эту ситуацию. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Москва в данном случае не вмешивается. Мы, безусловно, очень внимательно следим за этой ситуацией, за этим вопросом», — заявил журналистам Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

Представитель Кремля также отметил, что в администрации президента есть специальное рабочее подразделение, в котором «сидят кураторы регионов, которые находятся во взаимодействии с регионами». «Поэтому это все тщательно отслеживается», — добавил Песков.

Накануне стало известно, что обе республики отложили работы по установлению административной границы до 2020 года.

Работа по установлению границ Дагестана и Чечни была приостановлена в середине апреля, причины не уточнялись.

В январе власти обеих республик сформировали совместную рабочую группу по вопросу установления границы между регионами. Со стороны Дагестана рабочую группу возглавил спикер Народного собрания республики Хизри Шихсаидов, со стороны Чечни — председатель парламента региона Магомед Даудов. В феврале сообщалось, что работу по установлению границы между двумя субъектами планируется завершить до конца 2019 года. При этом Даудов отмечал, что спорных моментов между регионами не возникает.

О границах субъектов

Правительство РФ и регионы на основе поручения президента должны до 2021 года завершить работу по установлению границ субъектов и населенных пунктов. Уточнения сведений о границах должны облегчить постановку объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрацию прав, увеличить инвестиционную привлекательность территорий, способствовать пополнению налоговой базы субъектов и вовлечению в оборот земель. Власти соседних субъектов должны согласовать между собой прохождение общей границы и передать соответствующие документы в Росреестр. Затем все сведения о границах регионов, муниципальных образований и населенных пунктов поступают в ЕГРН.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка