{{$root.pageTitleShort}}

Власти Чечни и Дагестана назвали провокацией ситуацию со знаками на административной границе

18 июня 2019, 15:23

Власти двух северокавказских республик — Чечни и Дагестана — считают ситуацию с порчей дорожных указателей на административной границе между регионами провокацией, нацеленной на ухудшение отношений между субъектами. В июне неизвестные снесли находящийся на территории Чечни дорожный указатель с названием республики.

Как заявил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, представители властей обоих регионов на встрече на административной границе обсудили ситуацию и пришли к мнению, что дорожные указатели действительно установлены на территории Чечни. «Обе стороны согласились с тем, что имела место провокация с целью ухудшить отношения между нашими братскими республиками», — цитирует Даудова ТАСС.

Политик отметил, что инициатива по уточнению административной границы исходила от Дагестана, однако после согласия чеченской стороны работа была приостановлена. Кроме того, Даудов призвал дагестанское руководство вести работу с населением, чтобы избежать недоразумений на границе.

«Мы всегда сохраняем надежду на то, что можем договориться по-братски, как на протяжении веков договаривались наши предки. Более того, глава Чеченской Республики дал четкую установку — не предъявлять соседям претензий, избегать спорных ситуаций и там, где это возможно, идти на компромисс. Мы так и действуем», — добавил Даудов.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно следят за тем, как идет урегулирование этого вопроса, однако не вмешиваются в его решение.

Ситуация с установлением границы между Дагестаном и Чечней обострилась во второй декаде июня. Ночью 10 июня на выезде из Кизляра был снесен дорожный указатель «Чеченская Республика — Шелковской район». Глава Дагестана Владимир Васильев заявлял ранее, что чеченская сторона не нарушила границы с Дагестаном, поскольку знаки были установлены на ее территории, однако призвал «отнестись с пониманием» к реакции жителей, которые восприняли это «как наступление на территориальные интересы». В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что за этим инцидентом стоят отдельные личности, а не общество или власти Дагестана. Позже знак был вновь снесен водителем «Камаза». Побывавший на месте инцидента Даудов заверил, что знак «будет на месте».

История вопроса

В январе 2019 года власти обеих республик сформировали совместную рабочую группу по вопросу установления границы между регионами. Мероприятия планировалось завершить до конца 2019 года. В середине апреля работа была приостановлена, причины не уточнялись. Накануне стало известно, что обе республики отложили эти работы до 2020 года.

О границах субъектов

Правительство РФ и регионы на основе поручения президента должны до 2021 года завершить работу по установлению границ субъектов и населенных пунктов. Уточнения сведений о границах должны облегчить постановку объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрацию прав, увеличить инвестиционную привлекательность территорий, способствовать пополнению налоговой базы субъектов и вовлечению в оборот земель. Власти соседних субъектов должны согласовать между собой прохождение общей границы и передать соответствующие документы в Росреестр. Затем все сведения о границах регионов, муниципальных образований и населенных пунктов поступают в ЕГРН.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка