{{$root.pageTitleShort}}

Минкавказ намерен обязать платить курортный сбор туристов, останавливающихся у частников

19 июня 2019, 09:09

Министерство по делам Северного Кавказа планирует обязать граждан, сдающих квартиры и дома туристам, выплачивать курортный сбор за каждого постояльца.

«Частник в основном не заметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит. Поэтому, конечно, в том числе наша задача сделать так, чтобы они тоже платили курортный сбор», — сообщил газете «Известия» глава Минкавказа Сергей Чеботарев.

По словам министра, когда курортный сбор за туристов платят гостиницы и хостелы, а сдающие жилье в частном порядке граждане от налога освобождены, последние оказываются в привилегированном положении. Для перечисления курортного сбора владельцам арендного жилья предложат зарегистрироваться в качестве самозанятых. Это позволит вывести арендный бизнес из тени.

При этом в Минфине на запрос «Известий» сообщили, что конкретных предложений по взиманию курортного сбора с граждан, сдающих жилье туристам, пока не получали.

С 2018 года в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях и в Крыму в экспериментальном режиме действует закон о курортном сборе, который предусматривает сбор с туристов платы за пользование курортной инфраструктурой.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка