{{$root.pageTitleShort}}

Почти на всей территории Ставрополья обнаружили саранчу

19 июня 2019, 13:57

В 21 из 26 районов Ставропольского края выявили личинки саранчи. Обработку сельскохозяйственных площадей от этого вредителя планируется завершить до конца лета.

«Саранчовые обнаружены в 21 районе края на площади 70 тысяч гектаров. Всего защитные мероприятия проведены в 15 районах на 40,4 тысячи гектаров. Всю работу планируется завершить до конца августа», — сообщили ТАСС в пресс-службе краевого Минсельхоза.

В региональном бюджете на мероприятия по обработке полей предусмотрено 28 миллионов рублей. По данным ведомства, наибольшие площади, которые обработали против вредителей, отмечены в Левокумском, Нефтекумском и Арзгирском районах. В работах задействована 61 единица наземной техники и семь средств авиации.

В прошлом году в трех районах Старополья из-за риска распространения саранчи вводили режим чрезвычайной ситуации, который действовал с середины мая по середину июля. Тогда на борьбу с вредителем было выделено около 40 миллионов рублей.

Помимо этого, режим ЧС из-за саранчи вводили в некоторых районах Дагестана, а в шести районах Калмыкии действовал режим повышенной готовности. В октябре 2018 года Калмыкия, Дагестан и Ставропольский край договорились о сотрудничестве при проведении защитных мероприятий против сельскохозяйственных вредителей, в том числе саранчи, ежегодно уничтожающей тысячи гектаров посевов на юге России.

Саранча — насекомое-вредитель, способное преодолевать большие расстояния, уничтожая сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения. Ежегодный ущерб регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов РФ от этих насекомых исчисляется миллионами рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка