{{$root.pageTitleShort}}

В пяти районах Чечни введут режим ЧС из-за саранчи

20 июня 2019, 13:43

В пяти районах Чечни из-за угрозы нашествия саранчи будет введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

«Саранча появляется очагами. Мы эти очаги обрабатываем и давим. Ядохимикатами на сегодняшний день обработано 4 тысячи гектаров. Сейчас опасность заключается в том, что они уже повзрослели и скоро встанут на крыло. Чтобы ускорить работу по их уничтожению, в пяти районах Чеченской Республики вводится режим ЧС», — заявил ИА «Чечня сегодня» заместитель руководителя Россельхозцентра по Чеченской Республике Асламбек Темир-Алиев.

По его данным, очаги скопления этих насекомых выявлены в Шелковском, Наурском, Надтеречном, Грозненском и Гудермесском районах. В них и проводятся основные мероприятия.

Всего в республике было обследовано 50 тысяч гектаров, из них заселено вредителями оказалось порядка 10 тысяч гектаров. Для противосаранчовых обработок используются два борта малой авиации, опрыскиватель нового поколения «Туман-М» и 50 прицепных опрыскивателей.

Темир-Алиев также добавил, что с подавлением очагов распространения личинок саранчи трудностей в республике не возникнет, однако есть опасность переселения насекомых из соседних регионов — Калмыкии и Дагестана.

Саранча — насекомое-вредитель, способное преодолевать большие расстояния, уничтожая сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения. Ежегодный ущерб регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов РФ от этих насекомых исчисляется миллионами рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка