{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане откроют четыре центра для оказания выездной помощи онкобольным

20 июня 2019, 20:02

В Дагестане откроют четыре центра амбулаторной онкологической помощи, в которых будут работать кабинеты паллиативной помощи и выездной патронажной службы.

«В рамках региональной программы „Борьба с онкологическими заболеваниями“ запланировано открытие четырех центров амбулаторной онкологической помощи, в которых предусматривается открытие кабинетов паллиативной помощи и выездной патронажной службы, которая будет оказывать консультативную помощь паллиативным больным и родственникам», — заявил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов, слов которого приводястя на сайте ведомства.

По данным министра, в сентябре такой центр откроется в Кизляре, позднее свои двери откроют центры в Буйнакске, Избербаше и в Унцукульском районе.

В следующем году запланировано также открытие отделения реабилитации и паллиативной помощи на базе Республиканского онкологического центра. В нем будет работать школа паллиативных пациентов, где больные смогут получить психологическую поддержку, а их родственников будут обучать уходу за тяжелобольными людьми на дому.

Кроме того, в 2019 году дагестанские власти собираются открыть отделения паллиативной помощи на базе Буйнакского противотуберкулезного диспансера и Республиканского центра инфекционных болезней, в которых будут обслуживать больных в терминальной стадии ВИЧ-инфекции и туберкулезных больных.

Глава ведомства также отметил, что в республике нет проблем с лекарственным обеспечением паллиативных пациентов, нуждающихся в обезболивающих. «Они обеспечены всеми необходимыми препаратами, но долгосрочный уход за ними — это вопрос социального обслуживания — открытие хосписов, возможно и за счет благотворительных средств», — добавил Гаджиибрагимов.

20 июня глава фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что в ряде регионов есть проблемы в целом с оказанием паллиативной помощи, например, в Дагестане нет выездной паллиативной службы, хотя есть центр в Буйнакске. В свою очередь Путин заявил о необходимости выработать систему отчетности для контроля оборота наркотических средств при оказании паллиативной медицинской помощи.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка