{{$root.pageTitleShort}}

Правозащитники: в Ираке и Сирии находятся более 2 тысяч детей из других государств

26 июня 2019, 09:37

Правозащитники из Чечни сообщили о том, что располагают данными о 2 тысячах детей в лагерях для беженцев в Сирии и Ираке, которых родители вывезли из России, стран СНГ и ряда других государств.

«[Организация] „Объектив“ в Чеченской Республике зарегистрировала более трех тысяч заявлений от родственников, чьи дети и внуки в настоящее время находятся в лагерях. В этих заявлениях фигурирует около 1 тысячи молодых женщин, более 2 тысяч детей и около 200 мужчин», — сообщила председатель чеченской правозащитной организации «Объектив» Хеда Саратова. Ее слова передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Надо прийти в мечеть и сказать: Сабсаби. Рамзан Кадыров. Россия»
Сотни женщин, уехавших в Сирию и Ирак с мужьями и детьми, хотят вернуться в Россию. Как это сделать и что их ждет на родине — рассказала чеченская правозащитница

По ее словам, в числе находящихся в лагерях, помимо граждан России и стран СНГ, есть жители европейских стран. «У нас есть заявления из Австрии, из Австралии, из Германии, из Норвегии. То есть эти люди тоже обращаются к нам», — отметила правозащитница.

При этом больше всего людей из списков могут находиться, по данным правзащитников, в лагерях «Род», «Айн Иса», «Аль-Холь» на севере Сирии.

По данным официальных властей Ирака, на территории страны в настоящее время остаются свыше 50 российских детей. Вернуть в Россию в июле планируется более 30 детей в возрасте до четырех лет.

С 2017 года при содействии чеченских властей в Россию эвакуировали более 200 женщин и детей — граждан РФ, Узбекистана и Казахстана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка