{{$root.pageTitleShort}}

Власти Ставрополья дали прогноз по урожаю зерновых

28 июня 2019, 18:38

Урожай зерновых в Ставропольском крае будет сопоставим с уровнем 2018 года, несмотря на то, что в ряде районов наблюдается засуха. Такой прогноз дают краевые власти.

«Факторами, негативно влияющими на ход и результаты уборки, являются малые запасы влаги в почве и атмосферная засуха. Но в целом мы ожидаем урожай на уровне 2018 года», — заявил глава Минсельхоза Ставрополья Владимир Ситников на встрече с губернатором региона Владимиром Владимировым. Его слова приводятся на сайте губернатора.

В свою очередь Владимиров отметил, что в этой связи министерство должно заниматься развитием мелиорации и увеличивать площади орошаемых земель.

На сегодняшний день, по данным министра, зерновые обмолочены на 34% от запланированной уборочной площади, составляющей 2,2 миллиона гектаров. В итоге получено около 2,4 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составляет 33 центнера с гектара и в целом находится на уровне прошлогодней. Лидерами по урожайности являются Апанасенковский, Новоселицкий и Кочубеевский районы.

Засуха может привести о потере урожая в некоторых районах. Так, в Минераловодском городском округе местами осадков не было с конца мая, а из-за малоснежной зимы в почве уже небольшой запас влаги.

В 2018 году урожай зерна (без кукурузы) на Ставрополье составил 8,15 миллиона тонн — на 1 миллион тонн меньше, чем годом ранее. Значительная часть потерь возникла из-за засухи, вызванной жаркой погодой.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка