{{$root.pageTitleShort}}

Садоводы Ставрополья выступили за ограничение импорта яблок и слив

5 июля 2019, 19:23

Ассоциация питомниководов и садоводов Ставрополья обратилась к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с просьбой уже этой осенью ограничить импорт косточковых и семечковых фруктов и повысить пошлины на ввоз этих товаров.

«Убедительно просим вас оказать содействие в проработке вопроса об ограничении импорта фруктов в третьем и четвертых кварталах и первом квартале следующего года, а также в значительном увеличении ввозных пошлин на данную продукцию», — цитирует текст письма ТАСС.

По мнению садоводов, то, что в Россию массово ввозят фрукты по низким ценам из Молдавии и Сербии, а также доставляют через Белоруссию в порядке реэкспорта, связано с отсутствием в этих странах достаточных мощностей длительного хранения. «Производители этих стран вынуждены „сбрасывать“ в указанный период продукцию по минимальным ценам, что сильно вредит отечественным производителям, сбивая цену реализации», — заявляют авторы обращения.

Они также отмечают, что острый дефицит площадей хранения есть и в России, из-за чего продукция отечественных производителей поступает на рынок в тот же период после сбора урожая, когда на прилавках уже лежат дешевые импортные фрукты. Из-за этого садоводы недополучают прибыль и работают на грани рентабельности, отказываясь от расширения площадей, а отрасль имеет низкую инвестиционную привлекательность и неактивно развивается. Причем особенно сильно бьет по малым формам хозяйствования, отмечается в письме.

Аналогичное письмо направили вице-премьеру представители союза «Садоводы Кубани», обеспокоенные продлением льготного режима на поставку фруктов из Молдавии до конца 2019 года. Для защиты рынка и обеспечения продовольственной безопасности они просят ввести механизм квотирования на импорт яблок и установить пониженную ставку НДС в размере 10% на отечественную продукцию.

В свою очередь гендиректор компании «Сад-гигант «Ингушетия» Замир Балкизов рассказал, что руководство предприятия обращалось к вице-премьеру с просьбой воздержаться от ввоза косточковых на период продажи летних сортов, считая, что отечественные производители в силах восполнить недостающий объем этой продукции на рынке. По его словам, совещание по этому вопросу может состояться через месяц.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка