{{$root.pageTitleShort}}

Музей Трахтенберга в Кисловодске собираются открыть в августе

8 июля 2019, 16:59

В Кисловодске готовятся к открытию музея имени основателя и бывшего руководителя Кисловодского государственного цирка, почетного гражданина города Геннадия Трахтенберга. Открытие запланировано на август.

«В настоящее время совместно с музейными работниками мы докомплектовываем экспозицию. В августе планируем ее открыть. Она будет располагаться в кабинете бывшего директора цирка Геннадия Трахтенберга», — сообщила ТАСС директор Кисловодского цирка Ирина Веселкова-Лен.

Экспозиция будет включать советские цирковые костюмы, исторические фотографии и афиши. Также в ней будут представлены личные вещи и реквизит Геннадия Трахтенберга и большой баннер с фотографиями и его биографией. В комплектации музейной экспозиции оказывают помощь вдова и дочери Трахтенберга.

Как ожидается, посетителями нового музея станут в первую очередь школьники и отдыхающие из санаториев Кавминвод. Плата, которую будут брать за вход в музей, пойдет на его содержание.

Геннадий Трахтенберг (1917 — 2000) принадлежал к цирковой династии Трахтенбергов, насчитывающей около 130 лет. Он выступал с иллюзионными представлениями под псевдонимом Боско. В годы Великой Отечественной войны окончил Омское танковое училище, участвовал в сражении под Брянском. С 1971 года руководил строительством цирка-стационара в Кисловодске, который и возглавил после открытия в 1973 году и оставался его бессменным директором до своей смерти. Трахтенберг создал уникальную для того времени цирковую программу, пригласив к сотрудничеству лучших советских и зарубежных артистов.

Кисловодский государственный цирк имени Трахтенберга действует с 1973 года, здание, выполненное в форме шатра с треугольными арками, является объектом культурного наследия. В 2017 году проводился ремонт цирка, на эти цели по федеральной целевой программе «Культура России» было направлено более 200 миллионов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка