{{$root.pageTitleShort}}

Матвиенко: до 80% минеральной воды в магазинах РФ — контрафакт

8 июля 2019, 16:39

Около 80% всей продающейся в России минеральной воды не соответствует названию на этикетке и считается контрафактом. Такие данные привела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Еще много [минеральной] воды непонятного происхождения. По оценкам экспертов, до 80% минеральной воды, стоящей на полках магазинов, не соответствует названию», — сообщила во время совещания в Ставрополе Матвиенко.

По ее словам, проблема контрафакта, в том числе на рынке минеральной воды, находится на контроле в Совете Федерации. В частности, Роспатент уже лишил лицензии свыше 30 компаний, которые выпускали воду под названием «Ессентуки», не имея доступа к одноименному источнику. «Роспотребнадзор анализирует ситуацию, готовится решение о маркировке продукции», — уточнила спикер Совфеда.

Ранее Роспотребнадзор подготовил и направил в Минпромторг РФ предложение о маркировке минеральной воды на территории России для предотвращения производства контрафактной продукции. В настоящее время в стране проводятся эксперименты по добровольной маркировке товаров в нескольких отраслях. Так, в 2019 году обязательной маркировке подлежат всего 10 товарных групп, в том числе табак, шины и пневматические покрышки, парфюм, обувь, фотокамеры и лампы-вспышки и пять групп изделий легкой промышленности.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка