{{$root.pageTitleShort}}

Хранилища радиоактивных отходов в Северной Осетии рекультивируют до конца года

10 июля 2019, 15:43

Два опасных хвостохранилища, где находятся радиоактивные и токсичные отходы закрытых 1990-х годах обогатительных предприятий в Унале и Фиагдоне в Северной Осетии, рекультивируют до конца 2019 года по нацпроекту «Экология».

«Впервые за почти 30 лет начала решаться проблема хвостохранилищ в Унале и Фиагдоне. Стало это возможным благодаря национальному проекту „Экология“, на работы по рекультивацию направлено более 645 миллионов рублей. Работа по ликвидации негативного воздействия Унальского хвостохранилища на окружающую среду уже началась. По второму объекту идут торги по определению подрядчика. Сроки завершения работ — конец этого года», — сообщил ТАСС глава Минприроды Северной Осетии Чермен Мамиев.

В частности, на ликвидацию негативного воздействия хвостохранилища Унальского обогатительного предприятия выделено более 405 миллионов рублей. Согласно проекту, на территории свалки опасных отходов создадут инженерную защиту территории и рекультивируют земли, загрязненные солями тяжелых металлов. Подрядчики уже начали устройство котлованов под инженерные сооружения на объекте.

На работы на Фиагдонском хвостохранилище направлено свыше 240 миллионов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка