{{$root.pageTitleShort}}

В ингушский заповедник забрел переднеазиатский леопард

16 июля 2019, 16:33

На территории государственного природного заповедника «Эрзи» в Ингушетии обнаружили следы переднеазиатского леопарда. Теперь республику хотят включить в федеральную программу по восстановлению популяции этих животных.

Директор заповедника «Эрзи» Ахмед Мержоев, выступивший на заседании республиканского правительства с докладом о деятельности учреждения, подтвердил информацию об обнаружении следов переднеазиатского леопарда, ранее считавшегося исчезнувшим в этом регионе.

«Все данные по переднеазиатскому леопарду направлены в Минприроды России, и на данный момент там рассматривается вопрос о включении Республики Ингушетия в федеральную программу по репродукции переднеазиатского леопарда, так как территория Ингушетии является историческим местом обитания переднеазиатского леопарда», — сообщается на сайте правительства Ингушетии.

Государственный природный заповедник «Эрзи» расположен в горной местности в Джейрахском и Сунженском районах Ингушетии. Заповедник был образован в декабре 2000 года. Сейчас его площадь составляет более 35 тысяч гектаров.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) до середины XX века был широко распространен на Кавказе, однако затем его численность резко сократилась. В 2005 году специалисты WWF России и Российской академии наук разработали программу восстановления популяции леопарда в этом регионе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ, с 2009 года программу поддерживает президент России Владимир Путин.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка