{{$root.pageTitleShort}}

В память о жертвах теракта в школе Беслана в семи регионах России организуют выставки

18 июля 2019, 09:24

В школах семи российских регионов в рамках проекта «Помнить, чтобы жить» пройдут выставки в память о жертвах теракта в школе Беслана в 2004 году. В частности, будет создана передвижная выставка.

«Проект направлен на увековечение памяти о трагических событиях 1−3 сентября 2004 года в школе, жертвах теракта и павших бойцах спецподразделений „Альфа“ и „Вымпел“. В течение года мы проведем в семи субъектах страны выставки, лекции, круглые столы, а также создадим архив с документацией по теракту», — сообщила ТАСС организатор выставки, сопредседатель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева, добавив, что проект ранее получил президентский грант в размере 2,8 миллиона рублей.

Передвижная выставка будет включать около сотни картин и фотографий, посвященных трагическим событиям. Предполагается, что она пройдет сначала во Владикавказе и районах Северной Осетии, а затем в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Волгограде, Москве и Санкт-Петербурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Галерея Беслана
Способ пережить ужас и сохранить память о погибших — десять художественных произведений, посвященных трагедии 1−3 сентября 2004 года

Также в рамках проекта организаторы планируют провести сбор информации о событиях в школе Беслана, оцифровать документы будут и выставить их на сайте комитета «Матери Беслана». Также запланированы круглые столы, лекции о произошедших событиях и о предупреждении террористической угрозы.

«Мы также в рамках проекта вновь хотим поднять вопрос о необходимости разработки законопроекта об увековечении памяти жертв терактов совместно с государственными структурами и общественными организациями», — пояснила Гадиева.

1−3 сентября 2004 года в результате захвата террористами бесланской школы № 1 погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, включая 186 детей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка