{{$root.pageTitleShort}}

В Кавказском заповеднике организуют музей мусора

24 июля 2019, 14:10

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Шапошникова начал сбор экспонатов для создаваемого музея мусора. Цель проекта — заставить людей задуматься об ответственном отношении к природе.

«Мы начали сбор экспонатов для музея мусора. Наша задача — показать неразумное отношение к природе. Брошенный в лесу мусор речками и ручейками выносится в море, оно перемалывает его и возвращает на берег. Наша экспозиция продемонстрирует, что же выносит Черное море, чтобы люди задумались», — рассказала ТАСС заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Ольга Пегова.

В числе уже собранных экспонатов — одноразовые стаканчики, детали обуви, различные виды упаковок. По словам Пеговой, хотя экспозицию разместят на небольшой площади, этого будет достаточно для ее убедительности. Открыть музей собираются в следующем году.

Ранее на контрольно-пропускном пункте заповедника в Гузерипле открыли музей туриста, в котором представлены атрибуты советского путешественника: лыжи, рюкзаки и палатки времен СССР, котелки, горелки, альпенштоки, ледорубы, охотничьи спички, а также вымпелы, значки и черно-белые фотографии с маршрута к Черному морю. Среди экспонатов также можно увидеть пустые банки из-под советских консервов «Завтрак туриста».

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Шапошникова расположен на территории трех субъектов РФ — Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Это самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Флора заповедника представлена 3 тысячами видов уникальных растений. На его территории обитают, в частности, 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, девять видов земноводных, 21 вид рыб. Многие из них занесены в Красную книгу РФ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка