{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане по уголовным делам о махинациях с землей арестованы 14 чиновников

25 июля 2019, 13:03

В Дагестане по фактам махинаций с землей в Махачкале возбуждено и расследуется 25 уголовных дел, арестованы 14 представителей городской администрации, региональных управлений Росреестра и Роскадастра, еще несколько фигурантов находятся в розыске. Такие данные привел прокурор Дагестана Денис Попов.

«При координирующей роли прокуратуры проведены совместные целевые проверки, в ходе которых выявлены многочисленные факты незаконного отчуждения земель в городе Махачкале. По результатам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 25 уголовных дел о преступлениях, связанных с хищением муниципальной собственности. По этим делам уже установлены и арестованы 14 участников преступного сообщества из числа должностных лиц администрации Махачкалы, управлений Росреестра, Роскадастра», — заявил Попов на заседании коллегии республиканской прокуратуры, в котором приняли участие глава Дагестана Владимир Васильев и заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин.

Как уточнил Попов, несколько фигурантов этих уголовных дел объявлены в розыск. В ходе следствия также был наложен арест на 329 объектов недвижимости на общую сумму порядка 20 миллиардов рублей.

В июне сообщалось, что в преступное сообщество, занимавшееся махинациями с землей, входил, в частности, экс-руководитель регионального управления Росреестра Сафиюла Магомедов. Ему предъявлено обвинение.

По данным следствия, в 2000 году Магомедов, и. о. руководителя управления Росреестра по Дагестану Шамиль Гаджиев, ряд других должностных лиц ведомства, а также депутат Народного собрания Фикрет Раджабов и несколько сотрудников филиала кадастровой палаты региона создали преступное сообщество для проведения незаконных махинации с земельными участками. Ущерб, причиненный государству в результате их действий, составил более 370 миллионов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка