{{$root.pageTitleShort}}

Представители рода Лермонтовых приехали на Ставрополье

26 июля 2019, 09:15

Непрямые потомки русского поэта и писателя Михаила Лермонтова приехали из Шотландии на Ставрополье. Они примут участие в литературном фестивале «Парус судьбы», посвященном творчеству поэта.

«В эти дни на пятигорской земле впервые проходит международный фестиваль народного творчества по произведениям Лермонтова „Парус судьбы“, инициированный международной ассоциацией „Лермонтовское наследие“. Эта ассоциация включает в себя представителей рода Михаила Лермонтова, и в эти дни к нам на Кавминводы приехали представители этого великого рода, который имеет давнюю историю, насчитывает около тысячи лет и берет свое начало в Шотландии. Возглавляет делегацию полный тезка поэта — Михаил Юрьевич Лермонтов, который и организовал этот фестиваль. Первое подобное мероприятие, первый сбор Лермонтовых, происходил здесь на нашей земле 27 лет назад, в 1992 году, и вот спустя 27 лет непрямые потомки великого поэта вновь собрались у нас», — сообщила ТАСС директор государственного музея-заповедника Лермонтова Ирина Сафарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Здесь был поэт
Пять мест на Северном Кавказе, где бывал Михаил Лермонтов

По ее словам, на Кавминводы приехала делегация из более 40 участников — представителей рода Лермонтовых из России и Шотландии.

Представительница рода Лермонтовых Гвендолин Элизабет Харди приехала в Пятигорск из шотландского Эрлстона. «Легенда о Томасе Рифмаче, основателе рода Лермонтовых — своеобразный туристический бренд нашего города. Мы многое делаем для того, чтобы его поддерживать и развивать. В частности, работает общество „Друзья Томаса Лермонта“, после тщательных исследований окончательно доказано, что Томас Лермонт — не вымышленный персонаж, а реальная личность. Удалось восстановить его дом, на одной из площадей появился бюст поэта», — рассказала Харди.

Программа фестиваля включает экскурсии, выставки, концерты и научные конференции по теме творчества поэта. Ожидается, что на фестиваль также приедут 15 человек из Китая. Как поясняют в музее, сейчас в Китае очень популярно имя Лермонтова и многие исследователи занимаются популяризацией лермонтовского наследия.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка