{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале создадут 3D-модели памятников культурного наследия

5 августа 2019, 12:30

Житель Махачкалы разработал проект «Память времени», с помощью которого он планирует создать 3D-модели объектов культурного наследия региона для помощи в их воссоздании.

«Число объектов, нуждающихся в проведении различных работ, с каждым годом увеличивается в связи с их обветшанием, одновременно возрастает и дефицит выделяемых средств. К примеру, официальная статистика показывает, что объем финансирования охватывает не более 4% от общего количества объектов наследия, на госохране в 2018 году находились более 152 тыс. объектов культурного наследия РФ», — сообщил руководитель проекта Абдулбасыр Гурбанов. Его слова передаются в сообщении мэрии Махачкалы.

Предполагается, что будут оцифрованы около 50 памятников на территории Дагестана, а в будущем их можно будет воспроизводить с помощью технологий фотограмметрии и 3D-сканирования. По замыслу разработчика, 3D-модели высокого качества смогут использовать реставраторы для того, чтобы понять, как объект выглядел. Также ученые смогут исследовать объекты, до которых сложно добраться физически.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка