{{$root.pageTitleShort}}

ФСИН обратилась к главам Дагестана и КЧР за помощью в создании исправительных центров

6 августа 2019, 09:27

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России обратилась к главам ряда российских регионов с просьбой помочь создать исправительные центры для принудительных работ. В том числе речь идет о необходимости открытия таких центров в Дагестане и Карачаево-Черкесии.

«На сегодняшний день исправительные центры отсутствуют в 21 субъекте РФ. <> Собственные ресурсы ФСИН России практически исчерпаны, требуется помощь со стороны глав субъектов РФ. В связи с этим директор ФСИН России направил обращения главам 24 субъектов РФ об оказании содействия в подборе зданий для создания исправительных центров», — сообщил в интервью ТАСС замдиректора ФСИН России Валерий Балан.

Первые исправительные центры были созданы ФСИН за счет собственных резервов, в том числе на месте ликвидируемых исправительных учреждений, которые были переоборудованы под общежития для отбывающих принудительные работы.

При этом исправительных центров до сих пор нет в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Крыму, Бурятии, Калмыкии, Тыве, Хакасии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, Пермском крае, Московской, Астраханской, Калининградской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Псковской, Амурской, Сахалинской областях, а также в Москве и Севастополе.

По словам Балана, большинство регионов отказали ведомству из-за отсутствия свободных зданий. «Мы столкнулись с тем, что сами губернаторы не понимают, что речь идет о гражданах, проживающих в их же регионах. Закон предоставляет право отбывать наказание в том регионе, где проживает осужденный. Жителей тех субъектов РФ, где нет исправительных центров, направляют в другие субъекты РФ», — подчеркнул он.

«Но отбыв наказание, человек вернется в свой регион. Если из-за невозможности назначить принудительные работы человек попадет в колонию, то, когда он выйдет, куда он пойдет? Кому он будет нужен? А в исправительных центрах он трудоустроен, ему предоставлено общежитие с возможностью заработка, возможность проживания с семьей. Кроме того, это и своего рода платформа для социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы», — заключил Балан.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка