{{$root.pageTitleShort}}

Чеченский пловец установил мировой рекорд, переплыв Байкал

6 августа 2019, 13:05

Группа экстремалов, в которую вошли руководитель Федерации современного мечевого боя ЧР Заур Закраилов, основатель керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслав Тимошенко и спортсмен клуба «Слава» Евгений Семеняка, преодолели акваторию Байкала и установили новый мировой рекорд.

Пловцам удалось переплыть озеро (от 45 до 55 километров) почти за сутки. Заплыв начался 5 августа в 5:30 в поселке Листвянка, а завершился 6 августа в 4:35 в селе Выдрино. Как рассказал изданию «Грозный-информ» Заур Закраилов, температура воды в Байкале колебалась от 3 до 12 градусов, спортсмены останавливаясь только, чтобы подкрепиться и совершить намаз.

Преодоление дистанции до 55 километров и нахождение в холодной воде почти сутки стало новым мировым рекордом. Предыдущий установил в 2004 году японский спортсмен-любитель Икараси Кена. Он проплыл 36 километров за 15 часов.

Российские экстремалы преодолели дистанцию со второй попытки. Первая не удалась 3 августа, когда проплыв 25 километров, спортсмены попали в шторм, и заплыв пришлось остановить.

На всей дистанции пловцов сопровождала группа поддержки из Федерации зимнего плавания РФ и специалисты МЧС по Иркутской области.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка