{{$root.pageTitleShort}}

Владелец паспорта, пролежавшего 40 лет подо льдом в Приэльбрусье, нашелся в США

12 августа 2019, 14:23

Советский паспорт, который около 40 лет пролежал во льдах Приэльбрусья, принадлежит жителю США Андрею Татарченко.

В июле альпинисты пятигорского клуба «Фрилайн» во время восхождения обнаружили во льдах остатки лагеря и советский паспорт, которые находились там около 40 лет. Фото в паспорте выцвело, но остались четко различимые фамилия и имя, а также месяц и год рождения — Татарченко Андрей Федорович, август 1958 года. Владелец документа был прописан в Краснодаре, а также проживал в общежитии МГУ. Судя по записке, которая была вложена в паспорт, документ мог быть оставлен в горах в 1978 году.

«Краснодарские журналисты пошли по адресу его прописки, нашли брата <> [Татарченко] и вышли на владельца паспорта. Он в Троицке жил, потом уехал в Америку жить и работать, сейчас живет там. Есть телефон его, мы с ним общались, он должен оформлять пенсию, обещал к нам в Пятигорск заехать. Паспорт у нас, когда Татарченко приедет, мы ему его отдадим», — рассказал ТАСС глава восхождения Михаил Попов.

По его словам, в 1978 году рюкзак с документами и частью снаряжения упал в глубокую трещину. Тогда альпинисты не смогли его достать.

«Оказалось, что наше предположение о том, что там был лагерь, было неверным. Мы так думали, потому что сейчас там трещин нет, это голый ледник ровный. Тогда были, наверное, метров 7−8 трещины, как минимум», — уточнил Попов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка