{{$root.pageTitleShort}}

На «Машуке» представят проект по созданию генеалогических древ ингушских тейпов

13 августа 2019, 10:18

Проект интернет-портала «Древоинг», где будут созданы генеалогические древа каждого тейпа (рода) Ингушетии, представят на молодежном форуме «Машук» в Пятигорске. В будущем в проект добавят проведение ДНК-экспертизы представителя каждой фамилии.

«Идея создания проекта по генеалогии пришла мне 15 лет назад, когда я увидел, что в нашем фамильном древе тейпа Евлоевых мой отец и мой дед были записаны как два брата, я понял, что такие ошибки есть во многих фамильных древах, а для ингушей важны корни и знание своей истории, и такие ошибки недопустимы. Тогда я и решил создать свою базу с краткой историей каждого, кто значится в древе, вся эта работа проводится нами для будущих поколений. Мы представим свой проект и запущенный нами сайт генеалогии ингушей «Древоинг» на форуме «Машук», — сообщил ТАСС автор проекта Магомед Евлоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Страна великанов
Археологи в Ингушетии изучают не только средневековые башни, древние храмы и склепы эпохи бронзы. Еще им приходится искать старые деревья и способы спасти могилы предков от жадности современников

В сборе генеалогической информации активно помогают сами представители тейпов. Кроме того, авторы проекта используют архивные данные переписи населения 1886 года и базу с именами депортированных в Казахстан в 1944 году.

«У ингушей на фамильных древах не пишут о женщинах, но мы вписываем, чтобы указать родство тейпов, посредством заключенных браков между ними. На сегодняшний день мы уже вписали на сайте 21 тысячу мужчин и 10 тысяч женщин, это семь ветвей из тейпов, а родственные они между собой или нет, может доказать только экспертиза ДНК, на которую мы в будущем рассчитываем при грантовой поддержке», — уточнил Евлоев.

Форум «Машук» проходит в Пятигорске в десятый раз. В этом году в нем примут участие 3 тысячи человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка