{{$root.pageTitleShort}}

Верховный суд Ингушетии подтвердил законность действий парламента в вопросе границ

15 августа 2019, 20:33

Верховный суд Ингушетии оставил в силе апрельское решение Магасского районного суда, согласно которому результаты голосования по республиканскому законопроекту о границе с Чечней были признаны законными.

15 августа судебная коллегия рассмотрела апелляционную жалобу нескольких истцов на решение Магасского райсуда, отказавшего им в иске о признании незаконными решения от 4 октября 2018 года о результатах тайного голосования по принятию регионального закона «Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» и ряда постановлений Народного собрания Ингушетии от 4 октября. «Апелляционная инстанция не усмотрела каких-либо нарушений в применении норм материального или процессуального права при разрешении данного административного дела, решение суда является законным и обоснованным», — говорится в сообщении на сайте ВС республики.

История вопроса

26 сентября 2018 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которое было ратифицировано парламентами обеих республик. Позже главы регионов подписали законы о его утверждении.

Позднее нормативный акт был оспорен группой депутатов ингушского парламента, обратившихся в КС Ингушетии. 30 октября суд признал закон о ратификации соглашения региональным парламентом не соответствующим конституции республики, а также постановил, что само соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме.

8 ноября Евкуров обратился в КС РФ с просьбой проверить документ на соответствие Основному закону страны. 6 декабря Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции соглашение об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней.

Как отмечает ТАСС, это решение вызвало разногласия в обществе, в частности, в СМИ высказывались предположения о возможных фальсификациях при голосовании за законопроект о границах.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка