{{$root.pageTitleShort}}

Участниками первой смены форума «Машук-2019» стали около тысячи человек

16 августа 2019, 09:53

В Пятигорске завершилась первая смена Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019». Ее участниками стали около тысячи человек.

Смена, прошедшая под направлением «Профессионалы РФ», собрала около 1 тысячи молодых людей из всех субъектов СКФО, из других регионов России, а также из стран зарубежья. Среди участников — молодые бизнесмены, специалисты IT-сферы, ученые и изобретатели, производители туристского продукта, представители творческих профессий и лидеры молодежных научных коллективов, говорится в сообщении пресс-центра форума.

Всю неделю первой смены, начавшейся 9 августа, работали образовательные площадки по пяти направлениями: «ПроБизнес», «ПроТуризм», «ПроIT», «ПроТехнологии», «ПроРазвитие». Главными темами обсуждения были вопросы профессионального развития и реализации личного потенциала. Участникам дискуссий помогали 28 тренеров и более 20 представителей крупных работодателей. Самые активные участники, занимавшиеся решением специализированных кейсов, получат приглашения на стажировку от крупных компаний и корпораций, таких как «Курорты северного Кавказа», «Цифроград», «Лукоил», «Ростелеком», «Россети», «Сбербанк», «Центр развития туризма».

За время первой смены участники образовательной программы посетили 180 лекций и мастер-классов. Для развития творческих и спортивных навыков участников форума работали более 30 альтернативных площадок. Помимо этого, ежедневно гостями форума становились политики, общественные и культурные деятели, спортсмены.

Ключевым мероприятием форума стала защита проектов. Заявку на участие в грантовом конкурсе подали 274 физических лица и 29 представителей НКО. Молодежные инициативы оценивались по девяти номинациям: «Студенческие инициативы», «Добровольчество», «Развитие социальных лифтов», «Инициативы творческой молодежи», «Молодежные медиа», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Патриотическое воспитание», «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие», «Укрепление семейных ценностей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Театр, ателье, игра с акцентом и другие проекты «Машука»
Пять идей от людей, которые готовы менять мир к лучшему, даже если не получат на это грант

Также на форуме работала ставшая традиционной «Ярмарка проектов» —площадка молодежных инициатив, реализованных благодаря победе в грантовых конкурсах прошлых лет. В этом году на ней было представлено семь проектов из всех субъектов СКФО.

Вторая смена «Машука-2019» состоится с 16 по 23 августа. Ее тема — «Проактивное общество». Участниками смены станут начинающие журналисты и блогеры, активисты студенческих и молодежных медиацентров, коллективы культурных центров, лидеры молодежных землячеств и этнических советов, поисковые отряды, будущие культурологи и историки, представители добровольческих и волонтёрских центров, молодые архитекторы и урбанисты.

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» проводится в Пятигорске с 2010 года, за время его проведения его участниками стали в общей сложности около 20 тысяч человек. В 2019 году «Машук», ставший десятым по счету, проходит с 9 по 30 августа. На форуме впервые будет организована третья смена, а число участников увеличится до 3 тысяч.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка