{{$root.pageTitleShort}}

В горах Чечни началась реставрация средневековых башен

19 августа 2019, 13:54

В Галанчожском районе Чечни приступили к реставрации двух башен XIV—XVI вв.еков, боевой и жилой. Планируется, что они предстанут в обновленном виде до конца этого года.

«Начата работа по реставрации объектов культурного наследия на территории Хайбах, на данный момент восстанавливают два объекта — боевая башня номер № 1 и жилая башня № 1. Они датируются XIV—XVI веками. Находятся в федеральной собственности, но имеют региональное значение», — рассказал ТАСС директор Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Рамзан Хаджиев.

По его словам, завершить реставрационные работы планируется до конца 2019 года, объявленного в республике Годом Галанчожского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не только Грозный: семь причин посетить Чечню
Полюбоваться многовековыми башнями, погулять вдоль водопадов, поболеть на скачках и сделать тысячу снимков — в Чечне есть куда отправиться помимо столицы республики

Кроме того, в этом горном районе готовятся реконструкционные работы на объектах в Эгичож, Ялхарой и Цечу Ахке. как отметил Хаджиев, хотя после 1944 года в этой местонсти не было постоянного населения, но башни подвергались разрушению из-за времени и природных явлений, а также «целенаправленного человеческого вмешательства».

«Любое культурное наследие имеет для нашего народа большое значение, это наша история и наши корни. Тем более Галачожский район считается колыбелью нашего народа», — подчеркнул директор музея-заповедника.

Галанчожский район расположен в горах на юго-западе Чечни, южнее села Ачхой-Мартан. Его существование как административно-территориальной единицы датируется 1925—1944 годами, затем район был воссоздан в 2012 году. Республиканские власти разработали программу по восстановлению района, в рамках которой предполагается создание семи муниципальных образований с инфраструктурой и домами для тех, кто намерен вернуться в родовые села.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка