{{$root.pageTitleShort}}

На симпозиуме «Аланика» во Владикавказе представят выставку шелковых платков из Дагестана

20 августа 2019, 16:29

Национальный музей Дагестана в рамках международного симпозиума «Аланика» во Владикавказе представит выставку дагестанских шелковых платков.

«Этнографический художественный проект „Гюльмендо-Келагаи“ рассказывает о нашем любимом элементе дагестанского костюма — шелковом набивном платке гюльмендо. Планируется, что выставка будет длиться месяц: с 30 августа по 30 сентября. Я привезла с собой 15 платков разных времен и орнаментов», — рассказала ТАСС заместитель гендиректора Нацмузея Джамиля Дагирова.

В рамках симпозиума Дагирова уже провела мастер-класс по изготовлению такого платка, показав различные этапы его создания.

Также она планирует выступить на симпозиуме в качестве художника со своим авторским проектом. Представительница Дагестана покажет зрителям фроттажи (рисунки, выполненные с помощью натирающих движений карандаша) национальных узоров, созданных в камне или дереве.

«Я занимаюсь сохранением нашей традиционной культуры, предметов прикладного искусства из камня и дерева. Они рано или поздно могут исчезнуть, а те орнаменты, которые я снимаю, сохраняются. Будет экспозиция фроттажей с памятников резного искусства из фонда национального музея аула Кубачи, это XII—XIII века. Их будет также 15−20», — пояснила Дагирова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказский лабиринт
О чем думают и что переживают молодые художники на Кавказе? Чтобы узнать это, нужно отправиться в путешествие по запутанному пути

В этом году симпозиум «Аланика» проходит с 15 августа по 30 сентября. В нем участвуют более 30 человек из России, Украины и Азербайджана, представляющих различные направления современного искусства — музыку, скульптуру, изобразительное искусство, фотографию. В программе запланированы творческие встречи, лекции, семинары, мастер-классы, мини-фестиваль, перформансы и концерт.

Художественный симпозиум «Аланика» проводится с 2007 года. По задумке организаторов, он решает важную для Северного Кавказа задачу — внедрять в культурное пространство региона актуальные художественные процессы. За все время проведения мероприятия его участниками стали художники из 22 стран, при этом постоянно в нем участвуют представители Северного Кавказа.

Симпозиум является дважды номинантом премии «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства», лауреатом премии Сергея Курехина 2017 года, а также лауреатом «Третьяковской премии» 2018 года в спецноминации «Нереализовавшийся проект».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка