{{$root.pageTitleShort}}

Глава Минприроды Дагестана: Россия пока не готова к раздельному сбору мусора

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
21 августа 2019, 10:50

Россия пока не готова к раздельному сбору мусора из-за проблем с рациональным использованием ресурсов и доступностью контейнерных площадок. Такое мнение ТАСС высказал глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев.

Межведомственная рабочая группа Минприроды предложила увеличить до 100% норму переработки упаковки и тары с нынешних 5−35%, а также довести объем собираемого экологического сбора до 136 миллиардов рублей в год. Эти средства предполагается направить на проекты по обращению с коммунальным мусором в рамках нацпроекта «Экология».

«Данное предложение имеет перспективу. Мы с каждым днем понимаем, что пластик, стекло, картон, жестяная банка, металл — все надо из оборота забирать, а оставлять в обороте — это преступление. <> Но элементарных площадок нет, чтобы люди вышли и просто выбросили мусор. Республика Дагестан не готова, страна тоже», — рассказал Карачаев.

По его данным, в Махачкале функционируют 700 площадок, но городу необходимы еще 800.

Кроме того, по его мнению, в обществе отсутствует культура рационального использования полиэтилена, стекла и картона. Поэтому стоит рассмотреть возможность открытия пунктов приема подобного мусора, чтобы упростить систему обращения с ТКО и минимизировать затраты на сортировку.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка