{{$root.pageTitleShort}}

Махачкала попала в число самых невыгодных для бесквартирных студентов городов

22 августа 2019, 14:32

Махачкала наряду с Москвой и Санкт-Петербургом возглавила антирейтинг городов, в которых наиболее невыгодно снимать квартиру работающим студентам. Выгоднее всего оказалось во Владивостоке, Воронеже и Ставрополе.

Эти данные приводятся в итогах исследования, проведенного экспертами «Авито Недвижимость». Аналитики сопоставили стоимость аренды однушек в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России с зарплатами, которые предлагают студентам работодатели. Средняя зарплата рассчитывалась на основе 27 тысяч вакансий на сайте интернет-сервиса в категории «студенты, без опыта», сообщает ТАСС.

«Москва стала самым невыгодным городом для учащихся: студентам придется отдавать в среднем 78% от зарплаты за аренду однокомнатной квартиры. В Санкт-Петербурге на аренду может уйти 60% дохода (в случае, если у студента нет других заработков). Затратно оказалось учиться и в Махачкале (аренда однушки стоит 58% средней зарплаты)», — отмечается в итогах исследования.

Как уточняется в материалах, аренда однушки в Москве в среднем составляет более 35 тысяч рублей в месяц, в Санкт-Петербурге за съем придется ежемесячно платить более 22 тысяч рублей, в Махачкале аренда обойдется в сумму более 13 тысяч рублей в месяц. При этом средняя заработная плата студента в этих городах, по данным обзора, составила 45 тысяч, 38 тысяч и 23 тысячи рублей в месяц соответственно.

Самыми простыми для жизни отдельно от родителей городами оказались Владивосток (за квартиру там можно платить менее чем треть зарплаты, 31%), Воронеж и Ставрополь (аренда жилья «съедает» порядка 40% от зарплаты). При этом в Ставрополе средняя зарплата студентов составляет почти 25 тысяч рублей, в Воронеже — около 28 тысяч рублей, во Владивостоке — более 43 тысяч рублей, а аренда однушки обходится в среднем в 10 тысяч, 11 тысяч и 13 тысяч рублей соответственно.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка