{{$root.pageTitleShort}}

Омбудсмен: запрет мобильных в детских лагерях Ставрополья показал хорошие результаты

22 августа 2019, 16:42

Эксперимент по ограничению использования смартфонов школьниками в детских лагерях летнего отдыха на Ставрополье показал, что дети стали больше общаться друг с другом.

«Мы в Ставропольском крае лагерям летнего отдыха в этом году предложили телефоны у детей при начале смены временно забирать. Они хранятся у старшего воспитателя или у старшего вожатого, но один звонок вечером не запрещается. Это имело большой эффект, мы заметили изменения. Дети стали больше общаться друг с другом, они начали подписываться в библиотеку», — сообщила ТАСС уполномоченная по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.

По ее словам, в девяти лагерях такую практику ввели как обязательную, в остальных — по желанию. При этом в регионе есть лагеря, где есть городская связь, куда могли звонить родители. «Эксперимент прошел в большинстве лагерей, дети сами его оценили положительно. После смены они нам говорили, что им не нужен был телефон во время отдыха», — пояснила омбудсмен.

При этом она подчеркнула, что в школе использование телефонов также стоит ограничить, но ограничения не должны быть слишком жесткими. «На период уроков телефоны должны находиться в другом месте, но у ребенка всегда должен быть доступ к нему, чтобы позвонить родителям. Надо продумать алгоритм этой нормы», — сказала она.

Ранее в августе Роспотребнадзор и Минпросвещения опубликовали рекомендации. В них предлагается ограничить использование мобильных телефонов во время уроков в школах, а при входе в образовательную организацию — переводить устройства в беззвучный режим.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка