{{$root.pageTitleShort}}

Глава СПЧ надеется на продолжение работы правозащитников в Чечне

22 августа 2019, 19:25

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов надеется, что работа правозащитных организаций в Чечне будет продолжена, несмотря на закрытие отделения правозащитного центра «Мемориал».

«Это вынужденное решение, надеюсь, что работа правозащитных организаций в Чечне будет продолжена. Тем более что <> есть Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека. Я знаю и руководителя, и членов этого совета — это уважаемые люди, они делают все, что могут», — заявил Федотов на встрече с участниками молодежного форума «Машук» в Пятигорске. Его слова приводит ТАСС.

В июне стало известно, что чеченское отделение правозащитного центра «Мемориал» пока не будет работать в республике. Руководитель отделения Оюб Титиев, который был осужден по обвинению в хранении наркотиков, продолжит работать в московском отделении организации аналитиком.

Дело Титиева

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января 2018 года. По данным правоохранительных органов, в ходе профилактических мероприятий полицейские, остановившие автомобиль правозащитника, при досмотре обнаружили в салоне пакет с марихуаной весом около 180 граммов. 11 января Титиев был арестован по обвинению в хранении наркотиков. Сам правозащитник заявлял, что наркотики ему были подброшены.

18 марта этого года суд приговорил Титиева к четырем годам колонии-поселения. Правозащитник отказался обжаловать приговор, но вину при этом не признал. В мае адвокаты Титиева подали ходатайство об условно-досрочном освобождении. 10 июня оно было удовлетворено, и 21 июня Титиев вышел на свободу по УДО.

За время следствия в поддержку чеченского правозащитника выступали многие общественные деятели и правозащитные организации из разных стран мира. В феврале 2019 года Европарламент принял резолюцию о ситуации в Чечне, в которой в том числе содержался призыв к немедленному освобождению руководителя чеченского отделения «Мемориала». В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что речи о преследовании Титиева за его правозащитную деятельность не идет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка