{{$root.pageTitleShort}}

Жителя Ставрополья оштрафовали за попытку продажи древней чаши

27 августа 2019, 09:25

Житель Ставрополья пытался продать в Адыгее редкую серебряную чашу III—IV веков нашей эры за 15 тысяч долларов. Майкопский городской суд приговорил его к штрафу в 2 тысячи рублей.

«Майкопский городской суд вынес решение по административному правонарушению в отношении жителя Ставропольского края, пытавшегося продать москвичу за 15 тысяч долларов серебряную чашу времен правления иранской династии Сасанидов (III-IV века). Ставрополец признан виновным по статье 7.15.1 КоАП РФ („Незаконный оборот археологических предметов“) и наказан штрафом на сумму 2 тысяч рублей с изъятием редкого артефакта», — рассказали ТАСС в пресс-службе управления ФСБ по Адыгее.

Судом установлено, что мужчина приехал в Адыгею для оценки и продажи серебряной чаши. При этом документов, подтверждающих право владения артефактом, у него не было, в негосударственную часть Музейного фонда РФ он не передавался. Ставрополец был задержан в момент сделки с покупателем из Москвы. По решению суда чашу передали на хранение в Национальный музей Адыгеи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нижний Джулат: золотоордынский мегаполис на Кавказе
Этот старинный город хотят включить в список ЮНЕСКО, а для туристов со всего мира построить здесь культурно-исторический парк. Но пока на уникальную территорию зачастили черные копатели

По оценке экспертов, запрашиваемая ставропольцем цена за серебряную чашу диаметром 15 сантиметров с орнаментом вполне оправдана. «В центре позолоченного кольца чаши изображен портрет мужчины с бородой. Детали его одежды, головной убор, прическа — все это характерно для эпохи раннего этапа иранской династии Сасанидов III—IV веков. На голове мужчины — корона, что говорит о его высоком статусе», — рассказал руководитель исследовательской группы Краснодарского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лазарь Голубев.

О статусе владельца чаши говорит и изображение тамги — родового или личного знака, который размещен с внешней стороны бортика чаши. Аналогичный символ был обнаружен на одном из мраморных львов, найденных в курганах Ольвии в Николаевской области Украины.

«Статусный предмет принадлежал крупному сарматскому вождю, которой нанес на бортик чаши свою родовую тамгу. Такое изделие не могло быть предметом торга или импорта. Это либо военный трофей, либо дипломатический подарок, а потому предмет представляет особую историко-культурную ценность», — резюмировал специалист по археологии и культуре древних иранских народов, профессор РГГУ Сергей Яценко.

Ученые предположили, что серебряная чаша находилась внутри погребения, скрытого под курганом. Царапины на ней свидетельствуют о том, при раскопках кургана применялась техника.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка