{{$root.pageTitleShort}}

Северный Кавказ станет частью проекта «Заповедный пояс»

29 августа 2019, 13:20

Участники проекта «Заповедный пояс» этой осенью проведут масштабную автомобильную экспедицию по Северному Кавказу и Крыму, в рамках которой они посетят 14 особо охраняемых природных территорий.

«Сейчас мы ведем подготовку к новой экспедиции „Заповедный пояс. Горной тропой“. Стартовой точкой решено было сделать заповедник „Дагестанский“ (Махачкала, Республика Дагестан), а финишной — Ялтинский Горно-лесной заповедник (Крым). Всего с 1 сентября по 10 октября 2019 года участники экспедиции преодолеют 9 регионов нашей страны и 14 особо охраняемых природных территорий вдоль Кавказского Хребта. Протяженность маршрута экспедиции — около 3000 километров», — сообщили в оргкомитете экспедиции.

Проект «Заповедный пояс» был запущен при поддержке Минприроды РФ в 2017 году в рамках Года экологии и в преддверии 100-летнего юбилея российской заповедной системы. Тогда участники проекта провели автоэкспедицию по 26 заповедникам и национальным паркам страны от Урала до Байкала. В 2018 году состоялась вторая экспедиция от Белой реки до Белого Моря, в рамках которой участники экспедиции посетили 14 особо охраняемых природных территорий и проехали более 9000 километров от Башкирии до Мурманской области.

Главная цель проекта — познакомить жителей России с заповедной системой страны и показать разнообразие природы. Кроме того, участники планируют отмечать на GIS-карте встреченные в ходе экспедиции виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу России, и пополнить фотовыставку экспедиции новыми уникальными кадрами.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка