{{$root.pageTitleShort}}

Северная Осетия вдвое увеличит объемы выращивания форели

3 сентября 2019, 10:07

Объем выращенной в Северной Осетии форели в 2019 году вырастет более чем в два раза по сравнению с 2018 годом.

«Стремительными темпами развивается рыбоводство лососевых пород — это форель. За прошлый год мы порядка 700 тонн форели вырастили. <> В этом году порядка 1500 тонн будет, потому что с каждым месяцем в эксплуатацию вводятся все новые объемы», — сообщил ТАСС первый замминистра сельского хозяйства региона Казбек Марзоев.

В 2015 году в регионе выращивали менее 100 тонн рыбы. При этом главным преимуществом республики, по мнению Марзоева, является то, что в Северной Осетии форель можно выращивать практически круглый год. Кроме того, в 2019 году планируется ввод в эксплуатацию установок замкнутого водоснабжения.

Спрос на осетинскую рыбу на внутреннем рынке достаточно большой. Пока регион не не закрывает потребностей даже для экспорта в Москву. «Объемы растут и будут расти. Сейчас только одна компания „Остров“ планирует до 5 тысяч тонн в год выращивать. А еще мелких компаний становится все больше с каждым днем», — пояснил представитель министерства.

В 2019 году власти Северной Осетии выделят рыбоводческим хозяйствам по 3 миллиона рублей в виде грантов. Всего в республиканском бюджете на эти цели запланировано около 10 миллионов рублей. Благодаря грантовой поддержке в регионе смогут начать разводить рыбу на 100 гектарах водного пространства.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка