{{$root.pageTitleShort}}

Водолазы МЧС провели подводную уборку на Голубом озере в Кабардино-Балкарии

3 сентября 2019, 13:36

В Кабардино-Балкарии в рамках экологической акции «Чистые берега Голубых озер» провели масштабную уборку озера — не только прибрежную, но и подводную.

Экоакцию организовали общественная организация волонтеров «Помоги ближнему» совместно со спасателями Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, сообщается на сайте республиканского укправления МЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бездонное око земли
Оно меняет цвет по погоде. Тут круглый год +9. И неведомо откуда каждую секунду вытекает тонна воды. В него ныряют туристы и ученые, но никогда горцы. Голубое озеро — главная загадка Северного Кавказа

Подводную часть уборки обеспечили водолазы-спасатели Мазан Киштыков, Геннадий Афаунов и Тагир Мехгдиев. Они собирали лежавшие на глубине до 15 метров пластиковые жестяные банки и стеклянные бутылки. В общей сложности со дна прибрежной части озера было поднято около 30 килограммов мусора.

Волонтеры из «Помоги ближнему» провели уборку берегов озера, собрав 57 мешков мусора.

Голубые озера — группа из пяти карстовых водоемов в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Она включает Нижнее голубое озеро (Цирик-Кел) и Верхние голубые озера (в том числе Сухое и Секретное). Нижнее Голубое озеро считается вторым по глубине карстовым озером в мире (его максимальная изведанная глубина составляет 279 метров). Оно расположено на высоте 809 метров над уровнем моря и имеет постоянную температуру воды в 9,3 градуса. Озеро питается подземными минеральными водами.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка