{{$root.pageTitleShort}}

Северокавказский кинотелефестиваль «Кунаки» пройдет в октябре в Нальчике

3 сентября 2019, 13:59

Местом проведения Северокавказского открытого фестиваля кино и телевидения «Кунаки» в этом году станет Нальчик. На фестиваль, который пройдет в октябре, было подано более 360 заявок.

«Северокавказский открытый фестиваль кино и телевидения „Кунаки“ в этом году посвящается памяти его основателя и президента, культуролога, журналиста Сулиеты Кусовой-Чухой. Фестиваль состоится в 13-й раз в Нальчике (5−9 октября 2019 года), где долгое время работала Сулиета на местном телевидении и руководила художественной редакцией, была автором программ по культуре, истории, этнографии. В этом году мы получили рекордное количество заявок на участие в фестивале — 368, из них по итогам работы отборочной комиссии, на конкурс допущено 57 картин, из них четыре — работы режиссеров из Нальчика», — рассказал ТАСС директор фестиваля, кинодокументалист Ильяс Богатырев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тест: Бамбарбия или киргуду?
На Кавказе, как и во всем мире, любят хорошие фильмы и стараются вспоминать о них как можно чаще. В День российского кино предлагаем и вам вспомнить любимые картины, а заодно проверить свою интуицию

По его словам, участники представляют почти все регионы России, также много зарубежных представителей. «У нас очень обширная география, фестиваль давно стал международным», — пояснил Богатырев.

Для победителей фестиваля предусмотрены денежные призы. «57 картин в пяти номинациях (призы по 70 тысяч рублей), в каждой из них может быть только один победитель и гран-при (приз 100 тысяч рублей), в этом году мы учредили приз имени Сулиеты Кусовой за работу, в которой отчетливо прослеживается сюжет с твердой гражданской позицией (100 тысяч рублей)», — уточнил директор «Кунаков».

Кроме того, на фестивале будет устроен специальный показ двух местных режиссеров: игровой фильм Анзора Емкужева «Невиновен» и работа Магомеда Кумыкова на симфонию «Минги тау».

В этом году мероприятие проводится на средства Фонда президентских грантов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка